Klima – Ernährung – Resilienz in der Region
Mit Kulinarik rücken die Aktiven unsere Ernährung in den Fokus und befassen sich in der Praxis kreativ mit biologisch angebauten Zutaten aus der Region und à la Saison. Inbegriffen ist auch ein Blick hinter die Kulissen der Nahrungsmittelproduktion in Bezug auf die Klimakrise und eine anzustrebende Resilienz in der Region Hersbrucker Land.
Zum Schutz unserer Lebensgrundlagen müssen wir das 1.5°C Klimaziel erreichen und uns um die Artenvielfalt kümmern. Eine deutliche Ausweitung des regionalen Anbaus und der regionalen Vermarktung biologisch erzeugter Produkte ist essentieller Bestandteil des Plans, um widerstandsfähiger gegenüber Krisen zu sein und umweltfreundlicher zu interagieren.
Als Partner der Ökomodellregion startet der Kulturbahnhof Hersbruck e.V. deshalb eine Kampagne, um lokale Produzent*innen bekannter zu machen, diese mit den Verbraucher*innen zu vernetzen und die Gastronomie im KuBa langfristig komplett auf Bio umzustellen.
Im Förderzeitraum waren professionelle Köchinnen und -Köche eingeladen, die das Team und Interessierte schulten und inspirierten. So entsteht nach und nach eine regional-saisonale Bio-Speisekarte mit einem Faible für die vegetarische Küche.
Parallel zu den Kochprojekten und Verkostungen, gab es jeweils themenbezogene Vorträge, Informationen sowie zwei Filmabende mit anschließendem Gespräch. Hier entstand auch die Verknüpfung mit dem praktischen Teil des begonnenen Landschaftsdialogs und dem Anbau von Gemüse auf dem Projekt „Kleiner Weltacker“ des Kulturbahnhofs. (Mehr Infos auf dieser Seite).
Der Kulturbahnhof Hersbruck e.V. ist Partner der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth.
https://oekomodellregionen.bayern/nachrichten/2265/auf-dem-weg-zur-bio-gastronomie